Le fonctionnement d’un conservateur : l’E 211

 

Pour déterminer le rôle d’un conservateur, nous avons décidé de comparer des crevettes avec conservateur et sans conservateur pour voir l’évolution des deux cas au cours du temps.

Pour cela nous avons placé des crevettes sans conservateur dans une boîte de pétri, puis des crevettes sur lesquelles nous leur ajoutons du conservateur             (l’acide benzoïque) dans une boîte de pétri. Ensuite ces boîtes sont placées dans le frigidaire.

Ci-dessous nous avons représenté le schéma de l’expérience.   

 

 

 

 

Maintenant, nous allons laisser ces crevettes plusieurs semaines dans le frigidaire et observer l’évolution des crevettes au cours du temps afin de déterminer les fonctions et avantages d’un conservateur.

 

q       q       Au bout d’une semaine

 

        

Au bout d’une semaine, nous avons pu observer que les crevettes sans    conservateurs placées au frigidaire avaient jauni qu’il y avait une odeur très forte et nous avons pu remarquer également la présence de buée sue le couvercle de la boîte de pétri.

         Tandis que les crevettes avec conservateur (l’acide benzoïque) placées également dans le frigidaire n’ont pas jauni (hormis la crevette, qui avait une très faible dose de conservateur, commençait à jaunir), on a pu y sentir une odeur moins forte que les crevettes sans conservateur et l’absence de buée.    

 

q       q       Au bout de deux semaines

 

Comme le schéma ci-dessus le montre, nous avons pu observer au bout de deux semaines que les crevettes sans conservateurs, toujours placées dans le réfrigérateur, continuaient à jaunir, l’odeur des crevettes était plus intense et la présence de la buée sur le couvercle de la boîte de pétri avait augmenté.

Tandis que les crevettes ayant un conservateur demeuraient toujours intactes (sauf celle qui avait une dose très faible en conservateur qui continue à jaunir légèrement), il y avait toujours une odeur plus faible et nous avons pu remarquer toujours l’absence de buée sur le couvercle de la boîte de pétri.

 

q       Au bout de trois semaines

 

Nous avons pu observer la même évolution des crevettes que celle au bout de deux semaines placées au frigidaire. Les crevettes sans L’E211 jaunissent toujours alors que les autres demeurent intactes. Ces dernières sentent moins fort que les premières.

                                                                                                                               

 

Conclusion de cette expérience

 

 

 

Suite aux expériences réalisées précédemment et aux observations faites à partir du résultat obtenu, nous pouvons en déduire que le rôle du conservateur, macroscopiquement, est d’empêcher les aliments (ici les crevettes) de moisir, de jaunir, d’empêcher l’humidification des aliments (dans ce cas ceci peut être prouver par la présence de buée sur le couvercle de la boîte de pétri) et de d’empêcher l’odeur à devenir plus intense, c’est à dire l’odeur des crevettes stagne.